В процессе многовековой истории, складывались кулинарные традиции татарского народа. На национальную кухню оказывали свое влияние также традиции соседей: русских, чувашей, казахов, узбеков и т.д. Поэтому в национальной кухне сочетаются продукты и способы их приготовления, как среднерусской полосы, так и южных земель. Национальные блюда богаты оригинальными вкусовыми оттенками.
Издавна Основу татарской кухни составляли продукты оседлого крестьянского земледельческого хозяйства. Поэтому и по сей день в кулинарии широко используются зерновые и бобовые культуры. Со старинных времен жива традиция сбора и заготовки дикорастущих ягод, орехов, других лесных богатств, которые используются в приготовление самых различных блюд.
Скотоводство занимало важное место в жизни татарского народа, поэтому поэтому вам здесь предложит огромное разнообразие блюд из мяса. Наиболее излюбленным сортом здесь является баранина, но очень вкусно приготовляются также говядина и конина.
Пчеловоды традиционно снабжают кулинаров медом, который является популярным ингредиентом многих рецептов.
Наиболее характерными для традиционной татарской кухни остаются супы и бульоны (ашлар, шулпа) - мясные, постные (вегетарианские), молочные, названия которых определяются по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий. Именно разнообразие последних (токмач, умач, чумар, салма и др.) является отличие чертой татарской кухни.
Как и у всех народов, здесь существуют специальные праздничные блюда, которые готовят к национальным или религиозным праздникам, а также подают особо дорогим гостям. Суп-лапша на мясном бульоне обязательный пункт меню при приеме гостей.. На свадебном же столе вы сможете всегда отведать: масло с медом (бал-май), чэк-чэк, пехлеве, коштеле (птичьи языки), губадия (высокий сдобный пирог с многослойной начинкой), талкыш калеве и т. д. Также готовят сладкий напиток из фруктов или растворенный в воде мед (бал).
Вас поразит огромное разнообразие выпечки. Пироги для обеда, и к чаю, блины и оладьи, самые изысканные начинки, все это традиционно присутствует в угощениях. Кстати, о чае. Этот напиток пьют здесь издавна и знают толк в его приготовлении.
Для традиционного быта татар характерен четко установленный порядок подачи определенных блюд в зависимости от повода и состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, и затем чаепитие со множеством печеных изделий. Во время таких обедов на стол выставляются и разнообразные овощные салаты, капуста, огурцы и т. д.
Угощение начинается с раздачи каждому из участников специальной салфетки, которую расстилают на колени.
Естественно весь ход истории и развитие мировой культуры оказывают свое влияние на развитие кулинарии любого народа, в том числе и татарского. Появляется возможность включение в рецептуру заморских и экзотических продуктов, поэтому появляются новые рецепты, старые совершенствуются и дополняются. Но в целом татарская кухня хранит веками свою оригинальность, народ и кулинары остаются верными древним традициям, поэтому национальный блюда пользуются большим успехом у гостей, а также кулинаров многих ресторанов далеко за пределами Татарстана, которые берут все лучшее из традиционной кухни себе на вооружение.

 


Вы можете попробовать приготовить  не сложный для домашнего приготовления в условиях например Москвы - обед по-татарски  убедиться в том, что посидеть тихим вечером уютном татарском ресторанчике и вкусить что-то более изысканное и оригинальное совсем неплохая идея!.

Итак,

Несложный обед:

Закуска из яиц
Калжа  (мясная закуска)
Солянка по-татарски (первое блюдо)
Говядина по-татарски (второе блюдо)
Жареный горох (гарнир)
Буза (напиток)
Чек-Чек (десерт)
Приятного вам аппетита.

(рецепты сайта www.cookbook.rin.ru )